Вы здесь

Цены на сортовой металл по состоянию на август 2015 года

17.08.2015

Спотовый сегмент рынка в августе показал более ожидаемые результаты. Это связано с тем, что предприятия искусственно удерживают показатели. На самом же деле поля для маневра у них практически нет. Низкий спрос и платежеспособность, высокая конкуренция делают практически невозможным существенное повышение котировок. С другой стороны, просевший рубль и минимальная маржа тянут котировки кверху. Если резких сотрясений рынка в ближайшее время не планируется, то ситуация с металлом должна стабилизироваться сама собой.

 

Главные московские дистрибьюторы стартовали сентябрьские продажи с цены в 24 тысячи рублей и даже немного ниже. Отдельные компании указали в своих прайсах цену и в 24,5 тысячи рублей, но на деле при заключении контрактов они предоставляют скидки. В любом случае существенный спад в ближайшем будущем не предвидится.

 

Производители сортового проката вели себя в конце августа так же, как и поставщики арматуры. Стоимость продукции была пересмотрена ими в конце августа. Уголок и швеллер средних размеров опустились в цене до отметки в 28 тысячи рублей. В сентябре расценки на эту продукцию вернулись на прежнюю отметку в 28,8-29 тысячи рублей.

 

Аналитики утверждают, что на внутреннем рынке фасона установилась стабильная конънктура. Спрос на товар в летний период был очень высок, спад же в сентябре не ожидается слишком серьезным и не должен привести к избытку предложений. В связи с плохим курсом рубля сократились поставки продукции из Украины.

 

Фасонный прокат на споте продолжает несущественные колебания. В последнюю неделю августа отдельные дилеры Москвы совершали повышающие корректировки, хотя общий фон, все же, направлен на спад. Средние цены на уголок и швеллер колеблются в пределах 30 тысяч рублей со склада.

 

Металлолом в Турции существенно подешевел по состоянию на последнюю неделю, хотя снижение экспортных пошлин позволило трейдерам увеличить закупочные цены. Закупочная цена металла 3А с портовых складов составила 11 тысяч рублей и выше. В итоге компаниям-закупщикам пришлось увеличить котировки на сырье притом что спрос на него стал постепенно наращиваться в связи с накоплением запасов на зимний период. Хотя Магнитогорский металлургический комбинат заявил закупочные цены ниже рыночных, он вынужден делать заказы на сырье у сторонних поставщиков.

 

На конец августа низший уровень цен на металлолом прослеживался на уральских предприятиях, где заводы физически не могут платить больше 10 тысяч рублей за тонну. В других регионах России цены перевалили рубеж в 10,5 тысячи и, скорее всего, продолжат незначительный рост. Очевидно, его скорость будет недостаточной, поскольку объемы выплавки стали будут сокращаться в период с сентября по октябрь и из-за слабости российской отрасли сортового металла.