Вы здесь

Цены на сортовой металл по состоянию на август 2015 года.

24.08.2015

Август ознаменовался на рынке металла нестабильностью. По-прежнему прослеживаются резкие колебания курса рубля по отношению к доллару, цены на нефть и акции. Из-за этого предугадать ситуацию практически невозможно. Поэтому Госдума запланировала бюджет не на три года, как обычно, а на один. Для участников рынка металла планирование ограничивается всего несколькими неделями. Российская экономика сильно завязана на мировой, которая уже в ближайшее время может пережить очередной глобальный кризис.

 

В связи со всем этим пик летней активности в России рискует быть резко оборван. На спад пошел спрос на арматуру и фасонный металл, которые были очень востребованы в июле и первой половине августа. Стройки, которые были начаты до кризиса, практически завершены, а новых проектов практически не предвидится. В связи с этим аналитики прогнозируют существенное проседание рынка уже в сентябре. Дилеры всеми силами стараются минимизировать свои запасы на складах.

 

Активность инвесторов в отрасли также снижается. По мере урезания госфинансирования, сворачиваются проекты в коммунальной и строительной сфере. С проблемами сталкиваются и частники, притом что банковское кредитование становится всё более затруднительным. Располагая незначительным капиталом, компании все менее охотно идут на траты. Исходя из всего этого, спрос на арматуру в сентябре может сократиться на 15-20%.

 

Отдельные предприятия, несмотря на кризис, сумели в июле-августе нарастить производство. Однако, по причине риска избыточного предложения им, скорее всего, придется снизить обороты. Некоторые игроки рынка хотят расширить предложение для экспорта, но внутренний микроклимат отрасли этому мало благоприятствует.

 

После того как национальная валюта Казахстана девальвировала, цена на арматуру в этой стране упала на $40-50. В итоге российские поставщики металла вынуждены максимально низко опускать ценовую планку для казахского потребителя. Спрос в соседних странах на металл увеличивается очень медленно, а точные заказы стран дальнего зарубежья не могут обеспечить отечественным компаниям стабильную работу.

 

Импортный металл в России с начала июля представлен очень скромно. Это связано с тем, что с рынка начали постепенно уходить белорусские и украинские производители. Ожидать, что ситуация с этим изменится в ближайшее время не приходится.

 

Снижение курса рубля поставило производителей металла в затруднительное положение. Внутренние цены на арматуру иногда были даже ниже экспортных котировок, хотя и они в последнее время изрядно упали. Изменить сложившуюся ситуацию сейчас сложно. Проблемы в строительной отрасли вынудили металлургов постепенно делать поправки на понижение стоимости своего товара. Так, цены в августе были уменьшены на 1 000 рублей по сравнению с предыдущим месяцем и составили 24 тысячи рублей за тонну на арматуру А500С толщиной 12 мм в пределах Москвы.

 

В сентябре производители хотят повысить котировки на 2-3% и этим хоть немного компенсировать спад в августе. Аналогичная арматура будет ожидаемо стоить 24,5-25 тысячи рублей. Вероятно, в будущем цены выровняются на нижнем показателе этого интервала.