Вы здесь

Мировой рынок металлургического сырья по состоянию на 9-16 июля

20.07.2015

Кризисные явления в мировом рынке стали затронули объемы реализации металлургического сырья. Так, в начале июля обвалились цены на железную руду, которые установили новый нижний порог за последние десять лет — $45 за тонну CFR Китай. Однако, после 8-го числа сырье прибавило в цене на 10%. Это произошло буквально за несколько дней, отчего котировки на металлолом резко упали. Последний в азиатских странах, в том числе и в Турции в цене сократился на целых $25-30 за тонну.

 

Ситуация на рынке Турции

 

Эксперты отмечают две ключевые причины удешевления металлолома в Турции:

 

  • Слабость рынка сортового металлопроката.
  • Наличие на рынке большого количества дешевого китайского сырья.

 

Взирая на эти факторы, турецкие производители требуют существенных уступок от поставщиков металлического сырья. Котировки на арматуру в Турции снизились до отметки 2009 года, когда за нее давали меньше $400. Что касается китайских полуфабрикатов, то в страну они завозятся по цене $320 за тонну с условием поставки в сентябре. По причине низкого спроса некоторые турецкие заводы были вынуждены снизить объемы производства.

 

У экспортеров не было никаких рычагов противостоять всем этим негативным тенденциям. В июне турецкие предприятия практически полностью отказались от зарубежного металлолома. Из-за этого в портах Соединенных Штатов и Европы накопилось очень много нереализованного сырья. Это всё подогревается низким спросом на полуфабрикат в самих странах-экспортерах, что никак не перекрывает практически нулевого спроса со стороны других стран. Так, в Европе почти на все сорта лома цена упала на 10-25 евро, а в США — на $20-30 за тонну.

 

Во второй декаде июля американские и европейские поставщики снова стали поставлять металлолом в турецкие порты, однако они были вынуждены снизить расценки на свой товар до $225-230 (на конец июня было $270-280 за тонну). Мало того, отдельные сделки заключались даже по цене меньше чем $225. Что касается украинского и русского лома, то он покупался и вовсе по цене $220 за т. При этом сделки с отечественными поставщиками имели единичный характер, поскольку котировки на металл внутри Украины и России куда более выгодные.

 

Как считают эксперты, достигнутый минимум в цене на сырье должен стать минимальной точкой спада. Поскольку Рамадан и другие праздники в мусульманских странах завершился, ожидается оживление на рынке металлопроката. Впрочем, вероятность того, что вялость заключаемых сделок сохранится до осени, не исключается. В случае развития второго сценария, турецкие производители могут добиться для себя дополнительных скидок.

 

Ситуация на азиатском рынке

 

Обвал цен в странах Восточной Азии был еще большим, чем в Турции. Причины здесь уже несколько другие:

 

  • Избыточные поставки сырья и готовой продукции из Китая по демпинговым ценам.
  • Сезон дождей, который продлится до сентября.

 

Производители из Тайваня, которые приобретали китайские заготовки по цене меньше чем за $300, в начале июля сбили цену у американских поставщиков до менее $200. И это был не предел. К середине месяца сделки проводились по цене $180 и меньше. Встречные предложения с небольших тайваньских заводов идут уже и по $170.

 

Падение котировок на металлолом прослеживалось по всей Азии. К примеру, японская Tokyo Steel Manufacturing уже пятый раз в июле понижает закупочные цены сырья на своих заводах. В сумме стоимость заготовки для этого потребителя была снижена на $16-20. Экспортные цены на японский металл марки Н2 за последнюю неделю упали на $20 в сравнении с началом месяца и составили $230, а в отдельных случаях даже меньше. Эксперты прогнозируют, что во второй половине июля спад продолжится.

 

Мировой рынок железной руды в июле

 

Спотовый рынок железной руды также претерпевает не лучшие времена. Обвал 62% австралийского сырья произошел до отметки $45, однако после этого начало прослеживаться постепенное восстановление изначальной цены. Сейчас показатель составляет $50. Аналитики утверждают, что такое явление связано с решительными действиями китайцев на фондовом рынке. Как известно, курс акций китайских компаний  в течение месяца упал на рекордные 30%, что повлекло за собой резкое удешевление руды, меди, коксующегося угля и другого сырья. Руководством страны были пресечены все спекулятивные операции на биржах, что позволило стабилизировать индексы и поддержать рынок железной руды. 
 

Несмотря на это, снижение котировок на сырье сильно напугало трейдеров. Эксперты пророчат дальнейшее снижение, вплоть до $40. Такое положение дел на руку только двум производителям — австралийским BHP Billiton и Rio Tinto. Достоверно известно, что бразильская Vale, австралийские FMG и Roy Hill работают по полной себестоимости — по $40-45 за тонну, при этом предприятия выплачивают проценты по долгу. Тем не менее, никакой речи о новых капиталовложениях идти не может.


Текущая ситуация выглядит как более-менее стабильная. В течение июня КНР импортировал почти 75 млн тонн руды, что на 5,8% больше, чем в предыдущем месяце. Объемы закупок в стране составили 453 млн тонн, что всего на 1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации ассоциации CISA, в июне в Китае ежедневно выплавлялось до 2,3 млн тонн стали. Это на 0,6% меньше, чем в июне прошлого года. Тем не менее, это максимальный результат по состоянию за последние 12 месяцев. Спрос на руду остался незначительным, тем не менее он активизировался в последние дни благодаря снижению цен.
 

Видимая стабильность на рынке не является прочной. В Китае отмечаются минимальные за последние 20 лет цены за прокат. В связи с этим, крупные производители будут вынуждены приостановить избыточные мощности, что повлечет за собой снижение спроса на исходный материал. Следовательно, компании, занимающиеся добычей железной руды, будут вынуждены тоже сократить объемы добычи. Так, предприятие Rio Tinto уже не раз приостанавливало отгрузку в порты руды по причине бушующих тропических циклонов, которые блокировали ряд портов Западной Австралии. Руководство сырьевого гиганта сообщило, что не будет компенсировать потери и снизит план поставок в текущем году с 350 до 340 млн тонн.
 

Для мирового рынка это не так много, однако, как отмечают эксперты, раз уж мировой лидер добычи железной руды вынужден пойти на такие шаги, то и в целом вся мировая отрасль будет показывать негативные тенденции. Впрочем, повод для оптимизма есть на начало 2017 прогнозируется восстановление баланса на международном рынке железной руды.
 

Цена на коксующийся уголь в первой половине июля пошла на спад, но не так резко, как цена на железную руду и металлолом. С начала месяца котировки на сырье из Австралии снизились на 5% и опустились до $85 для Индии и Китая (для сравнения — в конце июня цена составляла $90 за тонну).