Вы здесь

На переоснащение российского цементного производства израсходовано более 5 млрд евро

02.06.2015

Цементная промышленность и сектор ЖБИ изделий вышли из кризисного пике, которое продолжалось практически с 2000 года. В начале 2000-х годов наблюдался глубокий структурный кризис российского цементного производства и производства ЖБИ изделий, который был следствием значительного отставания отечественной промышленности, по сравнению со странами Запада. Изготовление цемента в то время осуществлялось по устаревшей «сухой» технологии (на нее приходилось около 10% производства) и по энергозатратной «мокрой» (90% производства). Либерализация цен, наблюдавшаяся в то время, еще больше обострила проблему, выявив моральное и физическое старение отрасли и полную неэффективность производства цемента.

 

В 2004 году начались конкретные шаги по реструктуризации и реформированию цементной отрасли. В 2008 запущены производственные мощности заводов «Мордовцемент» и «Сода» (Республика Башкортостан). Эти предприятия стали первыми в постсоветский период российской истории, в которых были применены сухой и полусухой методы изготовления. Со временем подобные предприятия вводились в эксплуатацию и в других частях России.

 

В наше время цементная промышленность является полностью реструктурированной, и на высокотехнологичные энергоэффективные методы приходится более трети заводских мощностей страны. На переоснащение этой отрасли с 2010 по 2015 год было израсходовано более 5 млрд евро.