На главную Карта сайта Написать нам ОТ ГАЙКИ ДО ВАГОНА
Компания
в соцсетях

Единый справочный телефон:

+7[498]628-09-58

Офис г. Москва

8 (498) 628-09-58

info@steel-centre.ru

 

 

Вы здесь

Наноцеллюлозу, превосходящую по прочности нержавеющую сталь, изобрели ученые Пермского ГНИУ

10.04.2015

Ученые Пермского университета разработали новый способ получения наноцеллюлозы: полученный материал, по прочности превосходящий сталь, теперь может быть использован в самых разных отраслях промышленного и военного производства. Из такой наноцелюлозы можно изготовить и супергибкие экраны и бронежилеты. 


Сотрудник Лаборатории клеточных и микробных биотехнологий ПГНИУ Эльвира Позюмко рассказывает: «Сегодня в России в промышленных масштабах наноцеллюлозу не производят. Специалисты нашего университета в тесном сотрудничестве с Институтом экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН впервые смогли получить наноцеллюлозу при помощи биотехнологии. Такой современный способ получения наноцеллюлозы делает ее производство дешевле в 3,5 раза. При получении наноцеллюлозы необходимо провести работы в шесть стадий, на одной из которых происходит получение чистых целлюлозных волокон и удаление лигнина - примеси, которая снижает качество материала. Мы нашли специальный штамм плесневых грибов который позволяет эффективно разрушить лигнин. А в качестве сырья у нас планируют использовать различные целлюлозосодержащие материалы, в том числе – отходы целлюлозно-бумажных комбинатов, которые образуются в больших количествах и представляют собой опасность для природы и окружающей среды».


Специалисты университета рассказывают, что только на территории Пермского края находится более восьми миллионов тонн неутилизированных отходов. А полученная биотехнологическая наноцеллюлоза обладает уникальным свойством псевдопластичности — она вязка в обычных условиях, но ведёт себя как жидкость при механическом воздействии, а также сверхпрочна в твердом состоянии. Структура наноцеллюлозы представлена плотно упакованным массивом кристаллов в виде иголок, — это обусловливает её прочность, которая превосходит нержавеющую сталь, — говорит заведующий сектором биокатализа и биосинтеза Лаборатории микробных и клеточных биотехнологий Университета. 


Полученный продукт имеет широкие сферы применения: на его основе возможно создание сверхлёгких и сверхпрочных материалов: деталей самолетов, машин, а также супергибкие экраны, бронежилеты и другие изделия для военных целей. Целлюлозу такого уровня можно применять в медицине и фармакологии, а также в качестве сорбентов и перевязочных материалов. Благодаря способности эффективно заполнять щели, она может использоваться в качестве клеящего материала для устранения технических дефектов. По словам разработчиков университета, такой способ получения наноцеллюлозы позволит реализовать технологию на промышленных и малых предприятиях Пермского края. 


Справка: наноцеллюлоза – это наноразмерные волокна целлюлозы, ширина которых – 5-20 нм, длина – от 10 нм до нескольких мкм. Она обладает такими свойствами, как псевдопластичность и сверхпрочность. Представляет собой коллоидный раствор, который не расслаивается и не образует осадок. Обладает повышенной вязкостью, образуя гелеподобную массу. Лигнин – это сложное полимерное соединение, содержащееся в клеточных стенках и межклеточном пространстве растений и скрепляющее целлюлозные волокна. Древесина лиственных пород содержит 18-24 процента лигнина, хвойных – 27-30 процентов.