Вы здесь

Оценки металлопотребления в России в 2015 году

10.08.2015

Эксперты компании «Русская сталь» заявляют, что в первой половине текущего года снижение внутреннего металлопотребления составило около 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Причём, во втором квартале разрыв составлял 16%. По мнению представителей предприятия, основным толчком к формированию такой тенденции послужило снижение спроса со стороны промышленности: строительной, автомобильной, машиностроения.
 

Если такая ситуация будет стабильной, то снижение металлопотребления в текущем году составит более 15% при оптимистичном сценарии, и, возможно, даже 20% — при пессимистичном. В 2016 году поставки металла «Русская сталь» оценивает следующим образом: в некоторых отраслях будет наблюдаться снижение на 30% по отношению к 2014 году. Основное падение придётся на текущий год.


Несколько другие оценки даёт Bloomberg. По мнению экспертов, падение спроса на сталь в России в 2015 году составит 5%, но, как сообщает Михаил Родионов, занимающий должность директора аналитической группы компании «Русмет», возможно, что Bloomberg менее осведомлены о реальной ситуации на российском рынке металла. Не стоит исключать, что эксперты фирмы «Русская сталь» могут сгущать краски.


Стоит отметить, что производство стали в России постепенно сокращается, несмотря на увеличение экспорта чёрных металлов. По данным Росстата за первую половину текущего года, выплавка стали упала на 0,7% и составляет 40,9 млн тонн, а продажа готового проката — на 0,8% до 35,2 млн тонн. Производство стали и металлопроката уменьшилось соответственно на 2,8% и 2,9%, хотя и наблюдалось увеличение по сравнению с июнем на 7,1% и 5,9%. Производство металлических труб возросло на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 1,3% — с июнем текущего.


Стоит отметить, что в последние три года наблюдается стабильное уменьшение объёмов перевозки чёрных металлов по ж/д-магистралям. При этом структура транспортировок в этом сегменте изменяется в зависимости от курса национальной валюты и динамики рыночных цен. В январе–июне 2015 года падение производства российской стали составило 3,8%, а экспорт вырос почти до 10%. Сокращение внутренних перевозок составило 7,5%. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что изготовление металлопроката в 2015 году сократится на 3,6%. При этом будет наблюдаться рост экспорта на 7% и снижение цены на 10%.