На главную Карта сайта Написать нам ОТ ГАЙКИ ДО ВАГОНА
Компания
в соцсетях

Единый справочный телефон:

+7[498]628-09-58

Офис г. Москва

8 (498) 628-09-58

info@steel-centre.ru

 

 

Вы здесь

Оптимистичные прогнозы российского рынка металлопроката

15.06.2015

Глобальный экономический кризис подходит к своему завершению, — следует из слов, высказанных Евгением Виноградовым, занимающего должность начальника аналитического отдела «МеталлЭксперт», на конференции «Рынки плоского проката и труб». На его взгляд, мировая экономическая ситуация находится сейчас в фазе торможения: в начале 2015 года лишь в некоторых развитых странах наблюдался экономический рост. У таких экономических гигантов, как США, Китай и Германия наблюдалось либо замедление рецессии, либо спад.
 

Причины снижения спроса на сталь
 

Металлургическая промышленность напрямую связана с глобальной экономической ситуацией, а потому в металлургии все еще наблюдается тенденция на снижение производства. В последнее время мировой рынок поддерживался в большей мере КНР, а экономика в целом — США, но сейчас это правило уже перестает действовать.


После кризиса 2008 года внутренний спрос на металлопрокат в Китае обеспечивался за счет осуществления широкомасштабных программ по стимулированию экономической ситуации, которых с 2009 по 2013 год было три. Таким образом, производство и инвестиционная деятельность тормозятся еще с начала 2012 года, кроме того торможение наблюдается в строительной промышленности. Соответственно, спрос на сталь в КНР постепенно снижается.


Экономика США находится в фазе торможения со второй половины 2014 года. Одним из факторов этой ситуации стало резкое снижение инвестиций в негазовую промышленность вследствие мирового снижения цен на нефть и окончания строительства новых газо- и нефтепроводов. В первый квартал текущего года общая прибыль американских компаний снизилась на 125 млрд $, это наивысший показатель с 2008 года. Производство товаров в государстве уменьшилось на 4,2% по сравнению с 2014 годом, снижение строительной сферы составило на 9,9%. Если в 2014 году импорт стальной продукции в США постоянно возрастал, тем самым оказывая существенную поддержку глобальному рынку, то теперь он, судя по всему, будет снижаться. По словам Евгения Виноградова, если в Федеральная резервная система не сможет стимулировать экономику, в США будет наблюдаться рецессия, которая достигнет максимума к осени 2016 года.


Наблюдавшееся в 2014 году увеличение экспорта стали из Китая на 31 млн тонн (по сравнению с 2013) прошло незаметно вследствие расширения потребления в Южной Корее, Турции и США, а также в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Из-за торможения глобального экономического роста, ожидается существенное снижение роста оборотов международной торговли. Возникший избыток предложения стального металлопроката может привести к падению цен до уровня 2009 года, что повлечет за собой усиление протекционизма в странах, являющимися основными игроками на мировом рынке стальной продукции.