На главную Карта сайта Написать нам ОТ ГАЙКИ ДО ВАГОНА
Компания
в соцсетях

Единый справочный телефон:

+7[498]628-09-58

Офис г. Москва

8 (498) 628-09-58

info@steel-centre.ru

 

 

Вы здесь

Особенности мирового рынка железной руды и чугуна

16.10.2015

Направление ценовой политики на рынке металлолома действительно и для товарного чугуна. Покупатели из Европы и Турции настаивают на удешевлении украинского и российского товара до $200 за тонну CFR и ниже. Снизив свою активность до минимума, американский рынок ожидает завершения падения стоимости металлолома. Есть все основания полагать, что потребители из Америки также вынудят снизить цену на чугун до уровня $200 за тонну CFR. Несмотря на такие потрясения, минимум еще не достигнут.

 

Первая неделя октября на спотовом рынке железной руды не принесла таких серьезных изменений ввиду пассивности китайских покупателей. Но после 7 октября цены поползли вниз, впервые с августа опустившись до уровня $55 за тонну CFR Китай, для руды из Австралии с содержанием железа 62%.

 

Несмотря на то что китайские металлурги стабильно закупают сырье, и объемы выпуска продукции не уменьшаются, хотя и цены на прокат внутри страны в XXI веке рекордно низкие, прогнозы экспертов не оптимистичны. Ожидается, что четвертый квартал на рынке железной руды принесет спад котировок до менее $50 - $45 за тонну CFR. В 2016 году средний ценовой диапазон предположительно еще снизится по отношению к текущему.

 

Негатив в прогнозах в основном исходит из перспектив дальнейшего наращивания экспорта железной руды на мировой рынок. По информации, полученной от австралийского банка ANZ, основной экспортный терминал в Порт-Хедланде (Австралия) в сентябре продемонстрировал рекордный уровень отгрузки руды, а в октябре ожидается продолжение роста.

 

Мелкие компании, которые не рассматривались как серьезные игроки также активизировались. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs сообщает о возобновлении работы австралийской компании Atlas Iron, которая приостановила добычу в связи со снижением цен. Ожидается объем поставок в 14-15 млн тонн в год. Месторождение Roy Hill, что в Австралии, планирует начать отгрузку 21 октября, и в 2016 достигнуть уровня в 35 млн тонн в год. Также рудник Tonkolili, в Сьерра-Леоне, может активизировать работу, прекратившуюся в 2014 году, и с конца октября давать 20 млн тонн в год.

 

Подводя итог, по мнению аналитиков, железная руда неизбежно будет дешеветь. Вопрос только в том когда — время покажет.