Вы здесь

Причины сокращения мирового производства стали

30.04.2015

Согласно данным World Steel Association (WSA) мировое производство металла в марте 2015 года значительно снизилось. Так, по сравнению с аналогичным периодом годичной давности объем производства составил 138 млн т., что на 2,7% меньше, средний уровень загрузки мощностей предприятий снизился на 4%. Всего было выплавлено 400 млн т., что на 1,6% ниже. В то же время эксперты WSA прогнозируют увеличение спроса на сталь к концу года на 0,5%. Стоит отметить, что уменьшение производства позволяет стабилизировать цены; это довольно заметно на рынке сортового проката, тесно связанного со строительной отраслью. В то же время спрос на листовую сталь продолжает снижаться. Это связывают с тем, что потребление стали находится под большим внешним давлением, чем ее производство. Рассмотрим детальнее на примере некоторых стран причины спада производства.

 

Выплавка стали в Китае уменьшилась на 1,3% по сравнению с прошлым годом, хотя потребление продукции не уменьшилось. Причинами такого явления, по мнению экспертов WSA, являются:

1) усложненная экономическая обстановка в стране, связанная с сокращением товарного экспорта на 14,8%;

2) сокращение роста инвестиций в строительную сферу на 8,5%;

3) продажа образовавшихся ранее излишков производства.

 

Япония и Корея снизили объемы производства металлургической продукции на 3,0% и 6,5% соответственно, что связано с высокой конкуренцией со стороны Китая, а также с общим спадом экономик этих двух стран. Индия, в отличие от других азиатских стран увеличивает темпы роста производства. За первый квартал в стране было выплавлено более 22 млн т. металла, что вывело ее в ТОП-3 в общемировом рейтинге. Причинами стали благоприятные тенденции в экономике, рост которой выше, чем у Китая, а также активная индустриализация страны и падение цен на нефть.

 

США сократили выплавку стали на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средний уровень загрузки мощностей предприятий составил менее 70%. Такая ситуация объясняется падением цен на нефть, что вызвало снижение инвестиций в американскую нефтедобычу, усилением национальной валюты, которая снизила ценовую конкурентоспособность на рынке металлургии и увеличила объемы импорта.

 

Турция увеличила экспорт стальной продукции, в том числе и в США. При этом наблюдается сокращение ее производства на 8,8% по сравнению с прошлым годом, что составляет порядка 750 тыс. т. Но при этом спад наблюдался в некоторых отраслях металлургической промышленности, в частности, производства заготовки в электропечах. Явление было связано со слабостью рынков сортового проката ближневосточных стран, высокой стоимостью на металлолом и электроэнергию, из-за чего предприятиям пришлось увеличить импорт полуфабрикатов на 65%.

 

В России, несмотря на сложную ситуацию в экономике, производство стали увеличилось на 4,5% благодаря спаду в турецкой металлургии и относительно невысоким ценам на полуфабрикаты. Украинские компании уменьшили выплавку стали на 31,5% по сравнению с 2014 годом, основной причиной чего стали военные действия в Донбассе. Европейская металлургия пережила незначительное снижение производства — на 0,6%, что связано со снижением курса евро по отношению к доллару. Однако предприятия недовольны результатом и указывают на ожесточившуюся конкуренцию на общемировом рынке со стороны Китая и Индии.

 

Несмотря на значительные сокращения закупок на мировом рынке металлургической промышленности крупнейшими импортерами остаются США, Евросоюз, Турция и государства Ближнего Востока Экспорт из стран постсоветского пространства, Китая, Японии и Кореи имеет тенденцию к росту. Таким образом, на мировом рынке наблюдается ситуация, когда дисбаланс между спросом и предложением постепенно уравнивается.