Вы здесь

Российский листовой металлопрокат дешевеет

18.06.2015

Успешные отечественные металлургические компании должны уметь вовремя реагировать на снижение спроса внутри страны, слишком большое предложение, а также большую конкуренцию со стороны зарубежных производителей. В целом объемы экспорта продукции в январе-апреле по сравнению с таким же периодом прошлого года не изменились. Тем не менее, ситуация постепенно ухудшается по мере укрепления позиций зарубежных металлургических компаний. Ограничения на продукцию российский предприятий существует в США, Канаде, Европе, Турции и других странах.

 

Основные тенденции внутреннего рынка металлопроката

 

Что касается внутреннего рынка, то тут отдельные производства пошли на существенные уступки. Кроме того, что на июнь наметилось снижение котировок на некоторые сорта тонколистовой продукции на 1,5-2 тысячи рублей за 1 т, производители в ретроспективе уменьшили майские котировки почти на 5%. Как итог, трейдеры в мае получили на руки горячекатаные рулоны (6-12 мм) по сниженной цене — за 27,2 тысячи рублей за 1 т. с доставкой по Москве. В мае эту продукцию предлагали за 26,5-26,7 тыс. руб. за тонну. Холоднокатаная продукция (2 мм) реализуются по 32,7-33 тысячи рублей за тонну с НДС по состоянию на май и менее 32,5 тыс. руб. за т в июне.

 

Снижение котировок не коснулось толстолистовой продукции. Главные заводы, специализирующиеся на её выпуске — Ашинский метзавод, Магнитогорский меткомбинат и «Уральская сталь» — не спешат вносить коррективы в свои прайсы. Лист металла толщиной в 16-50 мм обойдется покупателю за 31,5-31,8 тысячи рублей за 1 тонну.

 

Эта стабильность объясняется просто — на вторичном рынке толстолистовой стали очень ограниченные запасы продукции. Она востребована среди заводов, которые специализируются на изготовлении труб большого диаметра. Именно они являются основными потребителями такого проката, а вот остальным трейдерам почти ничего не остается.

 

Большинство металлургических предприятий считают, что наименьшие цены на металлопрокат придутся на июнь. Этому должно поспособствовать снижение курса национальной валюты по отношению к доллару (53 р. за $1). Разница, отмечавшаяся между импортными и экспортными ценами ($120-130 по состоянию на середину мая), в июне должна быть сведена к минимуму ($40-50 за 1 т), которая является обычным показателем для отрасли.