На главную Карта сайта Написать нам ОТ ГАЙКИ ДО ВАГОНА
Компания
в соцсетях

Единый справочный телефон:

+7[498]628-09-58

Офис г. Москва

8 (498) 628-09-58

info@steel-centre.ru

 

 

Вы здесь

Ситуация на внешнем рынке металлургической продукции

19.06.2015

Для отечественных металлургов внешнеэкономические условия складываются крайне сложно. Восточная Азия — самое слабое место в мировом рынке металла. Местным производителям так и не удалось остановить падение котировок даже несмотря на подорожание железной руды. Эксперты называют это естественным процессом, так как спрос на металл внутри страны продолжает снижаться, а производители стараются загрузить свои конвейеры по максимуму. В Китае внутренняя цена на горячекатанные рулоны и толстолистовую сталь упали вплоть до уровня $325-330 за тонну. Поэтому металлургам из Поднебесной все еще выгодно отправлять свой товар за рубеж, несмотря на то, что производители Индии, Кореи, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии продолжают «сбивать» цены.

 

Рыночные цены на металл в Азии

 

В конце мая поставки китайского металла во Вьетнам исходили из расчета $350-360 за 1 тонну FOB. А вот холоднокатаные рулоны снизились в цене до $410 за тонну FOB. Аналитики утверждают, что и это еще не крайняя точка в понижении. Несмотря на то что китайцы заявляют об отсутствии снижения стоимости горячекатаных рулонов меньше чем до $350 за тонну FOB, так как это приведет убыткам, по факту сделки уже проводятся ниже этого предела, а встречные пропозиции со стороны вьетнамских производителей поступают на уровне $340-340 за тонну FOB.

 

Наряду с китайцами, снижают цены поставщики и из других стран. Так, для японского и корейского проката нижняя граница стоимости вырисовывается в пределах $360 за тонну FOB, особенно если экспорт предназначен для стран Персидского залива. А вот индийские трейдеры сообщили, что в конце мая получили предложения от потребителей из СНГ с пределом цен в интервале $360-370 за тонну CFR. China Steel, базирующаяся на Тайване, сообщила, что снижает внутренние цены на большинство видов листового проката в июле на $7-15 за тонну. По всей видимости, по такому же принципу она откорректирует котировки на свой экспорт.

 

Продажи металлопроката в Турции

 

Цена на горячекатаные рулоны из Японии опустилась настолько, что этой продукцией стали интересоваться турецкие потребители. Это еще в придачу того, что отечественные и украинские металлурги сбыли свою продукцию по $350-365 за тонну, а на новую обещают поднять котировки на $10-20 за тонну. Спрос на листовой металл в Турции, как и обещали, должен вырасти после проведения парламентских выборов в стране. Единственным препятствием для увеличения цен на импорт может стать падение курса лиры по отношению к американской валюте. Турецкие производители пытаются сдержать внутренние расценки в долларовом эквиваленте в рамках $450-455 за тонну EXW, но потребители уже сейчас считают их очень завышенными.

 

Расценки на металл в Европе

 

Что касается Европы, то здесь расценки на металл опустились к рекордному минимуму и вряд ли будут повышаться в ближайшее время. Потребление металлопроката в Старом Свете, медленно, но уверенно растет, однако основная масса дистрибьюторов имеет избыток товара на своих складах и в связи с этим не намерена пополнять свои запасы вплоть до начала отпускного сезона. Сейчас стоимость горячекатаных рулонов в ЕС колеблется от €370-380 за тонну EXW в Италии и странах Восточной Европы до €400-410 за тонну в Германии и Бенилюксе.